本文作者:cysgjj

佛***饮食营养-佛***饮食营养有哪些

cysgjj 02-21 27
佛***饮食营养-佛***饮食营养有哪些摘要: 本文目录一览:1、和尚吃肉吗,为什么和尚不吃肉?2、...

本文目录一览:

和尚吃肉吗,为什么和尚不吃肉?

1、和尚不能吃肉,源于南朝梁武帝萧衍的规定。梁武帝萧衍笃信佛教,他读到《大般涅经》中的“戒杀生”后,决定不杀生、不吃肉,并下旨规定所有的和尚都不能吃肉,一律吃素。自此,和尚不能吃肉被明确规定下来,随着历史延续至今。

2、这有两方面的原因,一个是在佛教之中有记载,不食三不净肉,这个原因和一位君王有关,那就是梁武帝,他有心中的推崇,推行素食,规定所有的和尚都必须食素,不得吃任何肉类的食物

3、只有身心清净才能入道。其实和尚不能吃肉的原因,和魏晋南北朝的社会风气是分不开的。我们都知道魏晋玄学盛行,当时的名士大多因为玄学空谈而不吃肉。

佛教徒饮食营养-佛教徒饮食营养有哪些
(图片来源网络,侵删)

4、为了保自身。在和尚看来,如果吃肉,便和动物并无差别了,和尚追求至高禅道,自是为保自身,不愿吃肉。03 吃肉者如同杀者。吃肉者与杀者共业,诸恶业中,杀业最大,诸功德中,放生最大。

5、对佛教也深有研究,而且他本人也不吃肉,所以从那个时候开始,和尚禁止吃肉,再加上他起了一个表率的作用,所以和尚不吃肉就被执行了起来。

佛教主张吃斋,和尚会不会营养不良?

不会,蔬菜、谷物里面已经有足够的营养和碳水化合物了。

佛教徒饮食营养-佛教徒饮食营养有哪些
(图片来源网络,侵删)

吃素的好处有很多,降低胆固醇,降低脂肪青菜也是长寿的保证 寺院里的高僧一辈子吃素,但是不会出现营养不良,反倒是出现了很多高寿的师傅,这也是值得我们学习推荐的。

和尚由于长期只吃素食,会导致他们身体内的营养不均衡,从而导致他们摄入蛋白质非常的缺乏,从而导致磷脂的生成速度也会减弱。素材并不代表没有脂肪,由于人体缺乏磷脂,大部分脂肪酸进入肝脏,从而造成了肝脏病变。

致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。这种夜盲是暂时性的,只要多吃猪肝、胡萝卜、鱼肝油等,即可补充维生素A的不足,很快就会痊愈。和尚虽然不吃肉,到蔬菜中也含有维生素A,所以不会得夜盲症。

佛教徒饮食营养-佛教徒饮食营养有哪些
(图片来源网络,侵删)

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。 素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只 好以瓜菜裹腹。

容易营养不良,要以豆类作为补充,豆类富含油脂和蛋白质。另外植物类食物会缺乏某些营养成分,如以前穷人很少能吃荤菜,容易得夜盲症,就是缺乏维生素A的原因。但是如果一个人能吃鸡蛋和奶,不吃肉问题也不大。

和尚能喝牛奶吗?

1、和尚能喝牛奶,但是最好不喝。从慈悲心的角度不喝牛奶。虽然戒律没有明确规定不能喝牛奶,但是牛奶本是母牛喂养小牛的乳汁,人类为了自己的贪欲而剥夺了本该属于小牛的母乳,是没有慈悲心的表现。

2、僧侣可以喝牛奶。《维摩诘经》记载了一个故事:释迦牟尼佛在极其困难的条件下在菩提树下修行。在一个又饥又渴的晚上,一个牧羊人路过,给释迦牟尼喂了一些牛奶和羊奶粥。正是这些牛奶和羊奶让释迦牟尼坚持了下来。

3、不可以,牛奶属于荤,因为吃牛奶等于变相剥夺了小牛的饮食了。如果是素食者为了补充营养可以吃,但僧人是不能吃牛奶、鸡蛋的。

4、和尚能喝牛奶,牛奶是牛在吃了草以后分泌的一种液体,鸡蛋是要视具体情况而定,如果是生不出小鸡仔的鸡蛋,就可以吃。如果是正常可以孕育生命的鸡蛋,就不能吃。而普通的信佛之人,鸡蛋牛奶和肉类都可以吃,荤素不忌。

5、因为奶里面没有生命,而血里面有生命。喝牛奶不是杀生,所以可以喝牛奶,不可以吃牛肉和血。

佛家***怎么饮食

话是没错!但是佛陀最早所允许***吃的是「三净肉」,这个三净肉「本无命根」,并不是取***生而得的「众生肉」喔。

板栗 腰果 松子 淮山 腐竹 面筋 竹笋 蘑菇 木耳 香干 豆浆 ……我们吃全素的人,有条件可以常常吃上述食品,再配合各种蔬菜、水果,营养就高于肉食菜谱。而且,这些食品也绝不会比肉食贵。

指煮熟的母范、麦豆饭、炒米粉或面粉、饼和肉。五种“嚼 食”则指可以生吃的蔬菜瓜果。正食就是主食,而五种主食 中就包括肉。释迦牟尼的堂弟提婆达多与佛对立。

佛教的饮食观主要有哪些内容?

1、至于佛教认为能让人度脱烦恼痛苦或生死轮回的出世间食则有五种,包括「禅悦食」、「法喜食」、「愿食」、「念食」、「解脱食」等。 「禅悦食」是修行人澄心静虑,资益心神,得禅定之乐。

2、此外,佛教还要求僧侣不要喝酒或抽烟。不喝酒还包括不喝各种***性饮料,如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。神经系统和分泌系统中的***剂更是禁忌

3、素食是佛教所强调和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。

4、而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”。吃素不代表不吃蛋白质和糖,和尚吃的豆类食品和辅食中含大量的植物蛋白,米饭,面粉里面大量的淀粉都能让人发胖。

5、佛教饮食禁忌,主要是指佛教对饮食的种类、数量以及进食时间等方面所做的限制。佛教认为,饮食是维持生命的基础,但同时也认为,饮食应该有所节制,不能过于贪求,更不能过于浪费。

文章版权及转载声明

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。转载请注明出处:http://www.srcbw.com/post/8912.html发布于 02-21

阅读
分享